Владельцы небольших квартир, как и владельцы просторных квартир-студий, остро нуждаются в правильном зонировании пространства, дабы каждый сантиметр использовался с пользой, но при этом сохранялся максимальный комфорт.

Современные разработки помогают дизайнерам справиться с этой проблемой при помощи различных функциональных предметов мебели, которые гармонично дополнят любой интерьер. В то же время очень важно расставить эти предметы грамотно.

Чтобы избежать множества ошибок, достаточно следовать основным принципам зонирования:

  • Самый главный из них - стремиться визуально "уравновесить" помещение и сделать его пропорциональным. Мебель нужно расставить таким образом, чтобы узкая сторона казалась шире.
  • В случае с прямоугольными помещениями - делить пространство нужно только поперек.
  • Расставлять предметы мебели так, чтобы они не закрывали солнечный свет.
  • Если в помещении низкие потолки, то лучше всего использовать узкие и высокие конструкции.
  • Также очень важно выдерживать стиль оформления и цветовую гамму интерьера.

Итак, рассмотрим несколько примеров, как можно эффективно и рационально организовать пространство квартиры.

Зонирование спальни

зонироваие спальни

Одним из самых бюджетных способов отделить спальню от гостиной является перегородка. Она может быть стеклянной, деревянной, гипсокартонной и т.д.

Дизайнеры категорически не рекомендуют устанавливать перегородки сплошного типа в маленьких студиях и однокомнатных квартирах. Для небольшого пространства наиболее актуальными будут изделия решетчатого типа, прозрачные или не доходящие до потолка.

Среди других вариантов разграничения пространства – установка ниш, раздвижных дверей, подиумов, стеллажных шкафов. Все эти изделия имеют привлекательный внешний вид и наверняка создадут уютную атмосферу в вашем доме, но в то же время важно подойти к вопросу зонирования с рациональной точки зрения.

Например, если ваша квартира маленькая, то, безусловно, подиум, штора или ширма вряд ли решат вопрос организации пространства, ведь нужно же еще где-то хранить вещи. В таких случаях разделить зону отдыха и гостиной поможет обыкновенная мебель, например, комод, тумба, шкаф.

Зонирование кухни

зонирование кухни

Обыграть пространство кухни, отделив ее от гостиной, можно несколькими способами. Приведем примеры некоторых из них.

  • Напольное покрытие. Можно использовать различные материалы. Например, поверхность в кухонной зоне выложить плиткой, а в гостиной – ламинатом или паркетом. Также можно использовать один и тот же материал, но разных оттенков.
  • Обустройство кухонного острова. Этот вариант будет актуален только для больших гостиных и квартир-студий. Большое пространство позволяет разместить столешницу любой формы где угодно, даже посреди комнаты, если это будет удобно.
  • Хорошей идеей для зонирования маленьких помещений может стать простой диван. Выберите подходящую модель нужных размеров и просто разверните спинкой к кухне. Вам и вашим гостям будет очень удобно, главное, оставить свободное место для прохода.
  • Барная стойка. Этот способ очень популярен, ведь это поистине важный функциональный элемент интерьера. Она может стоять отдельно, соединяться со стеной или даже быть ее частью.

Зонирование квартиры-студии

Зонирование студии

Открытая планировка в последнее время приобрела огромную популярность. Квартиры-студии предпочитают не только люди творческих профессий, но и семьи с детьми. Для того, чтобы правильно организовать пространство в таком жилье, дизайнеры рекомендуют руководствоваться основными принципами:

  • Зона отдыха должна быть отделена. Это особенно важно в случаях, когда в квартире живет несколько человек. Безусловно, в установке капитальных перегородок, «съедающих» пространство свершено нет необходимости. Достаточно отгородить спальное место при помощи книжного шкафа, штор или прозрачных перегородок.
  • Использовать всю площадь квартиры рационально. Присмотритесь к самым неприметным и кажущимся ненужными углам, ведь в них отлично впишется корпусная мебель, изготовленная на заказ в соответствии с вашими параметрами.
  • Не забывать о пропорциях. Вы не должны спотыкаться о мебель и перегородки, а кровать не должна стоять на проходе или занимать центральное место в комнате.
  • Соблюдать чувство меры. Чтобы не перегружать и не сужать пространство комнаты, инструментами зонирования должны быть легкие изделия, пропускающие свет - светлые шторы, прозрачные перегородки, открытые полки.
  • Освещение – один из важнейших элементов зонирования. Для выделения пространства вы можете использовать различные модели светильников с разным светом и яркостью. Попробуйте комбинировать локальные и основные источники света.
  • Проявите фантазию и не бойтесь экспериментировать.

А в качестве дополнительного источника вдохновения предлагаем вашему вниманию несколько интересных дизайнерских проектов для квартир-студий.

Комментарии
Комментариев пока нет
Какую кровать купить ребенку от 3-4 лет

Малыши растут очень быстро, и в возрасте 3-4 лет уже нуждаются в полноценном спальном месте, соответствующему их возрасту и росту.

Ассортимент современных детских кроватей огромен, и это, конечно же, усложняет выбор. Чтобы не затеряться среди такого разнообразия, предлагаем вам ознакомиться с ключевыми особенностями,...

Подробнее
Мебель для зонирования пространства

Владельцы небольших квартир, как и владельцы просторных квартир-студий, остро нуждаются в правильном зонировании пространства, дабы каждый сантиметр использовался с пользой, но при этом сохранялся максимальный комфорт.

Современные разработки помогают дизайнерам справиться с этой проблемой при помощи различных функциональных...

Подробнее
Обустроить квартиру если нет денег

Переезд – это начало новой жизни. Так хочется создать в новом жилище максимальный уют и комфорт, но, к сожалению, семейный бюджет не всегда позволяет приобрести дорогие предметы обстановки. А...

Подробнее
Шостаковича д.8 194358 Санкт-Петербург +78129520399 +78126477064