Качество спального места, как известно, играет для здоровья важную роль. Поэтому к выбору матраса нужно отнестись со всей серьезностью.

Можно запросто запутаться в широчайшем ассортименте современных моделей, поэтому купить матрас в магазине неосведомленному в этой сфере человеку кажется очень непростой задачей. Чтобы ознакомиться с основными критериями и разобраться как выбрать матрас, предлагаем взглянуть на инфографику:

инфографика как выбрать матрас

Размеры

В первую очередь, конечно же, нужно определиться с подходящим размером изделия, который зависит от габаритов кровати. Любая погрешность, даже в один сантиметр, может привести к деформации матраса, влекущей негативные последствия для здоровья. Кроме того, его длина обязательно должна быть больше роста человека на 15 сантиметров.

Стандартными габаритами принято считать:

  • Длину - 190, 195, 200 см
  • Ширину - 80-90 см (односпальная кровать); 120 см (полуторная); 140, 160, 180, 200 см (двуспальные)

Наиболее распространенными является габариты 160х120 см, характерные для двуспальной кровати.

Жесткость

Также важным критерием является жесткость. Матрас может иметь: высокую, среднюю и низкую жесткость. Если у вас имеются проблемы ортопедического характера, то получить рекомендации по поводу жесткости лучше всего непосредственно у своего лечащего врача.

Жесткость матраса определяет его наполнитель. Он может быть искусственным, натуральным, и комбинированным. Самыми распространенными наполнителями являются: кокос (койра), латекс, пенополиуретан, меморифоам и струтофайбер.

Койра - это самый натуральный и экологичный из вышеперечисленных материалов. Она имеет очень твердую текстуру, поэтому при изготовлении матрасов ее комбинируют с более эластичными и мягкими материалами.

Латекс представляет собой каучуковую пену. Благодаря ее упругости изделиям обеспечивается долговечность и устойчивость к износу.

Пенополиуретан – это искусственный материал, жесткость которого определяется его плотностью. Чем выше плотность, тем прочнее будет изделие.

Струтофайбер является натуральным материалом, изготовленным из натуральных шерстяных или хлопковых волокон.

Матрасы из кокосовой койры и сизаля являются самыми жесткими. Средней жесткостью обладают изделия из пенополиуретана и струтофайбера, а наиболее мягкими являются модели, изготовленные из латекса.

На рынке представлено множество моделей, имеющих с каждой стороны разную жесткость. Как правило, в их производстве комбинируются несколько материалов.

Сон на очень жестком или слишком мягком матрасе может спровоцировать нарушение кровообращения и возникновение ортопедических заболеваний. Поэтому специалисты настаивают на том, что средняя жесткость является оптимальной.

Важно обращать внимание не только на наполнитель, но и на верхнее покрытие матраса. Ткань должна обладать хорошей воздухопропускной способностью, гипоаллергенными свойствами и обеспечивать хороший тепло- и влагообмен.

Основные типы

Самым важным критерием является, конечно же, тип матраса. Их все, в зависимости от вида основы, можно разделить на:

  • Пружинные матрасы
  • Матрасы, изготовленные на основе наполнителя, в производстве которых не используются блоки пружин

Пружинные в свою очередь делятся на:

Матрасы Боннель

изготовленные с использованием блока зависимых друг от друга пружин. Этот вид за всю свою многолетнюю историю существования был множество раз усовершенствован и видоизменен.

В современных моделях на квадратный метр изделия приходится около 160 пружин. Воздействие на одну из них зеркально отражается на всех остальных, что вызывает эффект «гамака», из-за которого позвоночник принимает неблагоприятное положение, провоцирующее нарушение кровообращения. Матрасы этого типа имеют небольшую стоимость и низкую износоустойчивость.

Матрасы с изолированными пружинами.

Они характеризуются ортопедическим эффектом, благодаря которому обеспечивается правильная поддержка каждого отдела позвоночника. Этот эффект достигается за счет того, что все пружины в блоке располагаются в специальных чехлах. Воздействие на одну из них никак не отражается на остальных, что дает возможность изделию выдерживать даже очень большие нагрузки.

Матрасы такого типа износоустойчивы и служат долгие годы. Широкий ассортимент моделей, изготовленных на базе этой технологии, позволяет подобрать наиболее подходящую по цене. Как правило, их стоимость варьируется в зависимости от того, сколько пружин расположено на одном квадратном метре. Модели, в которых на один метр приходится от 250 до 500 пружин составляют среднюю ценовую категорию, а от 500 и более – высокую.

Беспружинные матрасы изготавливаются исключительно на основе наполнителей без использования пружин. Они могут быть изготовлены из:

  • латекса (натурального или искусственного)
  • кокоса
  • пенополиуретана
  • или комбинации вышеперечисленных материалов

Типовые модели матрасов

  • Пружинный мягкий. Его основа – изолированный пружинный блок, материал наполнителя - латекс. Этот мягкий и упругий матрас подойдет людям с небольшим весом, не имеющим проблем со здоровьем.
  • Пружинный недорогой. В основе этого матраса – блок изолированных пружин, покрытый прослойкой пенополиуретана. Модель характеризуется средней жесткостью и невысокой ценой.
  • Пружинный жесткий. Изготавливается на основе изолированных пружин, наполнитель - кокос. Важные преимущества данного матраса - это бюджетная стоимость и натуральные материалы.
  • Пружинный средне-жесткий. В производстве этой модели используются сразу два материала – латекс и кокос. Ее основой, как и в предыдущих моделях, является блок изолированных пружин. Степень жесткости - средняя.
  • Латексный. Эта модель изготовлена из натурального латекса, обеспечивающего плотную поддержку. Среди преимуществ этого матраса- износоустойчивость и долговечность.
  • Кокосовый. Характеризуется высокой жесткостью, в его производстве используется койра в чистом виде. Преимущества – экологичность, прочность и долговечность.
  • Сэндвич. Наполнителем данной модели является латексированная койра, обеспечивающая изделию среднюю жесткость. Основные достоинства – натуральность и экологичность.
  • Вакуумный. Этот матрас изготавливается из пенополиуретана. Как правило, эта модель характеризуется средней или высокой жесткостью. Среди положительных качеств вакуумных матрасов стоит отметить невысокую стоимость и длительный эксплуатационный срок.
Комментарии
Комментариев пока нет
Инфографика - как выбрать матрас

Качество спального места, как известно, играет для здоровья важную роль. Поэтому к выбору матраса нужно отнестись со всей серьезностью.

Можно запросто запутаться в широчайшем ассортименте современных моделей, поэтому купить матрас в магазине неосведомленному в этой сфере человеку кажется очень непростой задачей. Чтобы ознакомиться...

Подробнее
Что такое ортопедический диван?

Многие заблуждаются, полагая, что ортопедический диван – это простой предмет мягкой мебели, на котором можно немного отдохнуть после насыщенного рабочего дня. На самом же деле качество отдыха напрямую зависит от характеристик этого изделия.

Что...

Подробнее
Какую кровать выбрать: железную или деревянную?

От качества сна зависит наша продуктивность, настроение, а самое главное – здоровье. Именно поэтому к выбору спального места нужно отнестись крайне серьезно.

Безусловно, внешний вид кровати, хорошо гармонирующий с общим...

Подробнее
Шостаковича д.8 194358 Санкт-Петербург +78129520399 +78126477064