Диваны уже достаточно давно и, надо сказать, вполне заслуженно закрепили за собой репутацию поистине универсальных предметов мебели и благодаря широчайшему многообразию типов конструкции, цветовых решений и материалов обивки способны органично вписаться в интерьер помещения практически любого типа, будь то спальня, гостиная, кабинет или кухня. О том, какие бывают диваны, и по каким ключевым характеристикам принято их классифицировать, читайте в данном материале.

Конфигурация

Все представленные на современном рынке модели в соответствии с данным параметром подразделяются на несколько основных типов:

  • Прямые – классическое, проверенное временем решение. Их отличают компактные габариты и универсальность
  • Модульные – состоят из нескольких взаимозаменяемых секций, количество которых может варьироваться и определяется размерами помещения и особенностями эксплуатации изделия
  • Угловые – чрезвычайно практичны и могут стать отличным выбором для небольших по размерам помещений, к распределению свободного пространства в которых следует подходить особенно ответственно

Функциональность

Различают нераскладные и раскладные диваны. Особенностью последних является наличие механизма, позволяющего трансформировать изделие в комфортабельное спальное место, на котором вполне могут разместиться один или даже два человека.

При этом существует масса вариантов конструкции упомянутого выше механизма. В частности, наиболее широкое распространение получили:

  • Книжка – классический механизм, хорошо знакомый многим жителям постсоветского пространства. Чтобы разложить такой диван, достаточно приподнять сиденье до характерного щелчка, а затем опустить в исходное положение.
  • Клик-кляк – несколько осовремененный вариант «книжки». Конструкция позволяет осуществлять фиксацию спинки в промежуточных положениях.
  • «Аккордеон» - называется так благодаря сходству с одноименным музыкальным инструментом. Чтобы разложить такой диван, достаточно потянуть за особую петлю, скрытую в передней части сиденья.
  • Выкатной – конструкция включает в себя три секции. Трансформация также осуществляется при помощи специальной петли, потянув за которую можно выдвинуть сиденье вперед.

Наполнители

В зависимости от применяемых материалов, все представленные на современном рынке мягкой мебели модели можно разделить на:

  • Пружинные – оснащаются блоками зависимых/независимых пружин
  • Беспружинные – в качестве альтернативы упомянутым выше блокам используются особые материалы-наполнители (кокосовая койра, латекс, пенополиуретан).
Комментарии
Комментариев пока нет
Матрасы от фабрики №1 в России.

Теперь на нашем сайте можно приобрести матрасы от фабрики Аскона. Лучшие цены. Множество матрасов в наличии на складе.

Размеры от 70 до 200 см. 

Дополнительная скидка 5% до конца августа.

Как найти на сайте:...

Подробнее
Подобрать диван для ежедневного сна

К сожалению, в наше время похвастаться наличием просторного жилища способен далеко не каждый. А это означает, что большинство из нас, приобретая мебель для своей не самой габаритной квартиры, вынуждены, в первую...

Подробнее
Какие бывают диваны

Диваны уже достаточно давно и, надо сказать, вполне заслуженно закрепили за собой репутацию поистине универсальных предметов мебели и благодаря широчайшему многообразию типов конструкции, цветовых решений и материалов обивки способны органично вписаться в интерьер помещения практически любого типа, будь то спальня, гостиная,...

Подробнее